Ibarreños adquirieron conocimientos para administrar bares escolares

Ibarra. – El Secap finalizó el curso de ‘Manipulación de alimentos, alimentación y nutrición para bares escolares del Sistema Nacional de Educación’, aportando a los participantes conocimientos, habilidades y destrezas en esta área.
Durante la capacitación, se aplicaron las normas de higiene y salubridad que garantizan la calidad de los productos alimenticios para los establecimientos educativos.
Los partícipes aprendieron a evitar la contaminación biológica, física y química de los alimentos para el consumo de los estudiantes. Asimismo, se impartieron técnicas de procesamiento de alimentos, desde cereales, frutas y vegetales hasta carnes rojas, blancas y embutidos.
En la actualidad, los bares escolares están obligados a proveer productos saludables, puesto que en años anteriores se identificó el excesivo consumo de la denominada comida chatarra, que podría generar problemas de salud a largo plazo.
Frente a eso, en este curso del Secap, los participantes también aprendieron a diseñar una dieta balanceada y nutritiva, mediante un cronograma debidamente planificado, con la finalidad de fomentar buenos hábitos alimenticios en la comunidad estudiantil.